Folar de Carne transmontano e à moda da minha infância

Chamo-lhe transmontano e à moda da minha infância, porque era o folar que eu e a minha mãe fazíamos na Páscoa e como foi a minha mãe que era transmontana a ensinar-me a fazer eu chamo-lhe transmontano. A receita é muito parecida com algumas que dizem ser de Valpaços. É Fácil, leva poucos ingredientes e para o deixar mesmo fofinho aconselho a que deixe a massa um pouco “liquida”, por isso não exagere na farinha.

Algumas dicas iniciais:

  • Coloque os ovos dentro de água quente durante 5 minutos.
  • Aqueça um pouco as gorduras antes de as colocar com os restantes ingredientes.
  • Coloque bastante carne no folar, vai parecer que tem em demasia, mas o folar cresce e as carnes parece que “mingam”.
  • Embora muitas receitas de folar digam que se deve parar de amassar quando a massa descolar das mãos, neste caso como deixei a massa um pouco líquida isto não acontece totalmente, apenas começas a sentir que ela se descola um pouco. Repito que faço assim, porque a bola vai durar mais tempo e fica fofinha.
  • Use as carnes que quiser, neste caso eu coloco mais à base de enchidos (Chouriça, presunto, linguiça, salpicão, etc), também pode fazer com queijo e fiambre (eu pessoalmente não gosto com queijo, mas a maioria das pessoas adora).
  • Pode usar só manteiga, mas a banha vai-lhe dar um sabor mais tradicional, não descarte usar azeite que é muito saudável.
    Não use sal na receita, as carnes já são bastante salgadas.
  • O tempo que demora a levedar é muito relativo, depende da temperatura ambiente. A massa tem de dobrar de tamanho.

Ingredientes

500 gr de Farinha de trigo
20 gr de fermento de padeiro
150 gr de gorduras (50 gr de Manteiga + 50 gr de banha de porco + 50 gr de azeite)
6 ovos
Carnes da sua preferência qb

Confeção

Comece por colocar a farinha em um recipiente grande e faça um buraco no meio. Desfaça o fermento de padeiro em um pouco de água morna e coloque no buraco da farinha e comece a amassar lentamente, vá adicionando os restantes ingredientes (conforme as indicações no início do post) e amasse bem até a massa começar a formar uma espécie de bolhas, isto demora no mínimo 15 a 20 minutos). A massa vai estar lisa e não endurecida.
Leve a levedar tapando com panos o recipiente até dobrar o tamanho (cerca de 1 a 2 horas).
Quando estiver pronta a massa, corte as carnes e divida a massa em 2 partes ou 3, depende da assadeira. Unte a assadeira com azeite e coloque uma parte da massa, por cima coloque as cernes (em bastante quantidade) e por cima a outra parte da massa. Leve a levedar mais uma meia hora ou até achar que cresce um pouco. Pincele com gema de ovo batida e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 20 a 30 minutos.

Retire e deixe esfriar…ou não…

Deliciosa, fofinha…adoro!

Boa Páscoa em casa 😉

Foto por cottonbro em Pexels.com


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